鯛めし
陶芸の御大、

簡単で 美味しい メニューを 教えてほしいと・・

なら と、

鯛の切り身 二切れと、

冷凍の 笹がきごぼうで 超・簡単!鯛めしの レシピを

グループラインに 写真と ともに アップした、、


僕のレシピは、

切り身と 冷凍笹がきごぼうを 湯煎して、

生臭く ないように、

氷水で きれいに 洗い 炊飯器で炊く だけ、、

実に カンタン!!


二日後、

作ったで!!と、、、


グループラインにあがってきた 鯛めしは、

なんと、自作の土鍋で、生のごぼうと 鯛の切り身で 炊いた、

本格的な 鯛めしだった。


土鍋で 炊くのは 朝飯前と 言わんばかりの、

見事な 出来栄え・・

しかも、美味しそうな おこげまで・・


80歳にして、 この 向上心!!


炊飯器で 炊いた 鯛めしの おにぎりを ほおばりながら、、


(これでも 十分に 美味しい!!)


つくづく 感服する ヒデマロだった