ウニパスタ
20年前・・大阪、ビジネス街、紅茶店、ランチ・・

そこで、ただひとつだけのメニューで 賑わう 店があった。

そのメニューが うにパスタ・・1000円也!


再現してみよう、と 試みて、 できたレシピ。

二人分で、

粒うに・・ひと瓶(約50g)、生クリーム・・100g、トマトピューレ・・200g

が、黄金比!!

手順は、

1、たっぷりのオリーブオイルに つぶしたニンニクを 弱火で ゆっくり 炒め、

香り立ってきたら タカノツメ を加えて さらに炒める・・ここでの注意点は、

絶対に、焦がさない!つまり、焦らない!!

2、ニンニクが きつね色になったら トマトピューレ、粒うに、生クリームの順で、

ゆっくりと混ぜて・・  出来上がり!!(すごく簡単!!!)



何人かに 美味しく できなかった・・と、言われた。

「粒うに」のチョイスが、大体の 理由。

「練りうに」は、ダメ。あまりに安い「粒うに」も、ダメ。



禁断の裏レシピ・・できたソースに、本物の うに を溶かす!!(とんでもなく高価)

大事な人を招いて・・なら、半分溶かして、半分トッピング! パーフェクト!!!



乾麺は お好みで 細くても 太くても。

アルデンテは 基本中の 基本!!


絡めた時が、食べる時・・これも、基本中の 基本!!


おそらく、ソースが、かために出来るので・・茹で汁を うまく使う。


簡単だけど、手慣れた方が 上手に つくれる。(当たり前か・・)


久しぶりに つくったけど、やっぱり 美味しかった。


そして 古希祝い で T君から いただいた 京都の ジン!!

KI NO BI    

なんて 良い 香り 、ロック 以外は あり得ない・・

一杯を 時間をかけて いただいた。 


至福のひととき