得一・かに

一人で、 簡単に、 しかも 7時過ぎてて・・ 

こんな ありがたい お店は ない!!


T・1へ。


こわもて の 板長、 彼にしては 愛想よく 迎えてくれた。


今日は、 揚げ物も、 焼き物も、 野菜(ツマと大葉は食べる)も なし。


板長の 三品 だけだ。


定番、 大羽イワシ が まだ残っていた。


丁寧な仕事と 素早い包丁さばきで すぐに 出てきた。


生姜は、 特別に オプション(無料)で。


脂が 乗っていて 本当に おいしい・・


続いて つぶ貝。


ここで、食べるのは 初めて かも・・


いい歯ごたえ。 コリコリしている。


この2品を 食べ終える頃、


最初に注文した 小ぶりの ズワイガニが 出汁と一緒に 出てきた。


捌く前、 一番 大きいのを 選んで くれているのは 見てたが、


残念ながら、 脚の身は 空き空き・・この小ささ なら しょうがない。


それでも、 しゃぶりつくし、 胴体は それなりに 食べ応えが あった。



そして、最後の お楽しみ・・ 甲羅酒!!!



ちょうど ビール大瓶 が空き、 追加は 熱燗。


これを、 空になった殻に 注ぎ、 隅っこに隠れているミソなどを


お箸で 掻き出し お酒と 一緒に いただいた 。



板長に、 その状態を 見せると、 普段は無愛想な彼が 「いいね!」サイン。



満喫!堪能!!

しかも、支払いは、、、ビール大瓶・熱燗こみで、、、1,700円也!!!