鰯の塩焼き
我がカフェの ランチにも、、

鰯は よく登場する、、。

でも、さすがに 塩焼きは 出ないかな、、

大抵は、、下ごしらえを キチンとやり、、骨などは 取り除き、、

フライなどで 提供する。

冷凍じゃ なく 手作りだから、、 ふっくらとして、とても 美味しい!!


とは言っても 鯖や 鰯といった 青魚は、、

ご飯の おかずとしてなら、、

塩焼きは やっぱ 最高!!

小ぶりだと 頭から、、かぶりつく、、(この食べ方 大好き)

今回の 大羽鰯の塩焼きは 微妙だった、、

大きくは あったが、サンマほどでは ない・・

一瞬 悩み、、結局、、骨と頭は 残してみたら、、

ん!?不思議・・

いつもと 違って、、なんか 上品な 味がした。


美味しさって デリケートだな・・

あらためて 納得する、、71歳の ヒデマロだった