前回に 続いて、 調味ソースの お話。
魚の 料理法は、、ほぼ 焼くか 煮る・・
焼くは まだしも、、煮るは なかなか 厄介だ。
これが 欧風料理の アクアパッツアと なるわけだから、、
味付け だけでなく、、スパイスやら ハーブやら、、
香辛料の 使い方も 難しそうだ。
それを 一気に 解決してくれる ソースが、、
今回の 調味ソース!!
家庭で、、手軽に、、作る・・ と、想定して、、
冷蔵庫に いつも ある、 鮭とキノコでトライしてみた。
あ、トマトは、、一応、必須で、、
フライパンに オイルをひき、、解凍した 生鮭3枚を 焼く、、
程よい 焼き目が ついたら、、
キノコと トマトと この調味ソースを 入れ、、
蒸すだけだ・・
オイルを ひいて 生魚を焼くと、、
水分が、、一気に、、飛びはねる、、
この様子が パッツア(暴れる)の、、由来だとか・・
ひと暴れした、、その後、、キノコが 実に いい仕事ぶりで、、
生鮭を、優しく、ゆっくり、なだめて、落ち着かせるのだ。
和風・・?とも思える、、シンプルながら、、奥深い味わい・・
レストランとは また違う 新しい美味しさ だった。
ちなみに 調味ソースの 値段は、、2、3人分で、、200円ちょっと!!
手間や 味付けの 不安定さを 考えたら、、
おつりが くる 価格だと 思う・・
魚の 料理法は、、ほぼ 焼くか 煮る・・
焼くは まだしも、、煮るは なかなか 厄介だ。
これが 欧風料理の アクアパッツアと なるわけだから、、
味付け だけでなく、、スパイスやら ハーブやら、、
香辛料の 使い方も 難しそうだ。
それを 一気に 解決してくれる ソースが、、
今回の 調味ソース!!
家庭で、、手軽に、、作る・・ と、想定して、、
冷蔵庫に いつも ある、 鮭とキノコでトライしてみた。
あ、トマトは、、一応、必須で、、
フライパンに オイルをひき、、解凍した 生鮭3枚を 焼く、、
程よい 焼き目が ついたら、、
キノコと トマトと この調味ソースを 入れ、、
蒸すだけだ・・
オイルを ひいて 生魚を焼くと、、
水分が、、一気に、、飛びはねる、、
この様子が パッツア(暴れる)の、、由来だとか・・
ひと暴れした、、その後、、キノコが 実に いい仕事ぶりで、、
生鮭を、優しく、ゆっくり、なだめて、落ち着かせるのだ。
和風・・?とも思える、、シンプルながら、、奥深い味わい・・
レストランとは また違う 新しい美味しさ だった。
ちなみに 調味ソースの 値段は、、2、3人分で、、200円ちょっと!!
手間や 味付けの 不安定さを 考えたら、、
おつりが くる 価格だと 思う・・
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